2011年2月4日星期五

《最强喜事》是黄百鸣的皮,陈庆嘉的馅

  去年《花田喜事》之后,我对黄百鸣的喜事系列就不报什么幻想,《家有喜事2009》旧瓶装新酒,把故事打入内地元素,《花田喜事2010》也不过是这一两年流行的“古装现代剧”的泛泛之作。也难怪在上映前的一次媒体看片会后,发行方一位人员说,在北京看片的时候,所有人都没说什么,像是心里没底。但看片结束后,气氛一下就变了,大家都说片子没有之前预想中的差。

《最强喜事》能比预料中好,是因为黄百鸣在《最强喜事》里求变,不再围绕一家人,不再局限家庭合家欢,所以《最强喜事》找来陈庆嘉和秦小珍来执导是最好不过,二人一直以来的喜剧走的都是都市白领、职场中产、年轻学生路线,《最强喜事》其实是黄百鸣的皮,内里是陈庆嘉的馅。

《最强喜事》处处打的都是陈庆嘉标签,高级白领、高尚品味职业、名牌,陈庆嘉的电影像一幅现代都市白领风情画。《最强喜事》有点像陈庆嘉约十年前的作品《绝世好BRA》,片中两位男主角从事的职业都要面对各种女性,都要学会了解女性,古天乐依然是男主角之一,而刘青云则换成了甄子丹。甄子丹不仅这次尝试喜剧演出,而且角色是化妆品sales,这个角色要一个功夫巨星来演确是个挑战,也是一个影片卖点。甄子丹在片中饰演的化妆品sales郑宇强不仅会卖化妆品,而且同样是个化妆师,同时因为家中女人多,让郑宇强有种与其他化妆师不同的地方,懂女人心。《最强喜事》的古天乐和甄子丹角色都很相似,都懂得如何了解女人,但在自己的感情上却摸不着方向,他们都了解一片森林,但不懂照顾一棵树。这种都市中产感情纠结,在陈庆嘉的电影里比比皆是。如果把另主角黄百鸣那一段抽掉,不是什么喜事系列,片名我看直接可以叫《绝世好妆》。

闫妮拍合拍片,还是现代喜剧还是给人一点新鲜感,甄子丹第一次拍喜剧,表演上虽看不到有什么让人惊喜的地方,但导演根据甄子丹本身的特色“度桥”,也制造出不少喜剧因素,如用咏春手法给几个女人同时化妆。张柏芝复出了,惊喜不大,又能在银幕上听见她的鹅公喉了,这位香港本土极少数打“天才波”的演员演技不用多说,真希望她接下来有更多好戏献上。

黄百鸣说拍完《最强喜事》未来暂不会再出喜事系列,拍到这一部已经难有突破了,另外担心观众审美疲劳。我同意,在我看来,《花田喜事2010》之后就应该有这种担心,所以才有《最强喜事》的变化。

2011.2.1

没有评论:

发表评论