2011年2月15日星期二

《将爱情进行到底》之后

昨天一个人去看的《将爱情进行到底》。其实我对这部十一年前红透一时的青春偶像剧并不粉,也没怎么看过,主要是本人还没发育到那年龄,还停留在《十七岁不哭》和《花季雨季》阶段。我是没有70靠后和早熟80靠前的观众进去集体回忆和初恋回忆,也基本没有受电视剧影响去看这部片。
看完这部片离场的时候遇见个小插曲。影片结束起字幕,观众纷纷离场,离得差不多了,我还坐在位置上,习惯性把幕后工作人员的字幕都看完,影厅还有稀疏两三对情侣。这时看见一对情侣站起来相拥,男的不知为何忽然以泪洗脸,哭得稀里哗啦,然后两人热吻,这部片不至于让你哭成这样吧。整个过程男的很激动,女的很淡定,还给他擦泪。出了影厅后,两人在没什么人的走廊长时间拥抱。这一场没多少人看到的“安可”,算是昨天看完后的一个插曲。
说回这部影片,三个独立故事组成一部类似爱情小品,中间插入很多情侣夫妻的VCR,讲述他们的爱情故事,但我认为除了这些VCR在情人节档还算应景在秀甜蜜外,三段故事说的更像是把婚姻进行到底。无论是第一段的貌似七年之痒,还是第二段两人各自离婚,第三段小三危机,都是婚姻生活种种,此时往往是初恋最容易杀回马枪的时候,第二段和第三段故事无疑就是这种状况。你也许说初恋、婚姻这些都是爱情的其中一两种方式,不过,初恋归初恋,婚姻归婚姻,将爱情进行到底是要将初恋进行到底还是将婚姻进行到底,这得弄清楚。当初恋最终没有变成婚姻,那就让初恋变成记忆一部分吧,若因当下婚姻的乏味或失败,试图把初恋找回来延续,那仍在显示你的不成熟。一些过去的,就让他过去吧,正如片中杨铮在机场对文慧说:“别玩了好不好,我们不能把过去的那些美好的回忆放到今天的生活中,我不想破坏掉曾经美好的记忆。我们都不再是过去的我们,再也回不去了,还能怎么样,还想怎么样。”
三段故事第一段最短,也最不好,场面做得很梦幻,而且这一段像在模仿王家卫的闷骚,像比较明显的数字迷恋,两人面对七年之痒都缺少交流,家对面的旅馆叫神秘树旅馆,倒让人联想王家卫的藏秘密的树洞,酒店闭路电视对着的房门是2037房,又很让人想起东方旅馆那间2047房。第二段的喜剧表达很好,不仅是那场假床戏,还有两人慢慢点燃旧爱时那种感觉,车震、旅馆开房,都表现得很自然和充满喜剧感,没有故作煽情。三段故事个人喜欢依次是上海篇、波尔多篇、北京篇。

没有评论:

发表评论